设为首页 | 加入收藏

主题教育

基层动态

当前位置: 网站首页 >> 基层动态 >> 正文



“读原著学原文悟原理”——2019级硕士9班党支部举办读书交流会活动
日期: 2020-01-09      信息来源: 2019级硕士9班党支部      点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,同时积极响应习近平总书记关于“读原著学原文悟原理”的号召,按照学校党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署安排,中国社会科学院大学(研究生院)2019级硕士9班党支部于20191227日在研究生教学楼113教室,举办了《精神交往论:马克思恩格斯的传播观》的读书交流会党日活动。

1

本次党日活动以读书交流会的形式进行,由党支书文传君主持,硕士9班全体党员和部分团员参加了这次活动。《精神交往论:马克思恩格斯的传播观》是我国著名学者陈力丹老师的巨著,陈老师耗时十年通读了马克思恩格斯的所有原著,并将其中与新闻传播的的论述单独梳理并使之系统化。文传君首先将《精神交往论》这本书的章节进行了梳理,简要介绍了书中的重点。

交流会上,同学们积极踊跃发言。《精神交往论》一共16章,文传君同学将它分为精神交往观、交往媒介、交往形态、交往心理、交往政策和交往革命这六大版块,他认为这样可能更有助于理解和分析马克思恩格斯关于新闻传播的观点看法。马克思恩格斯的观点对我们审视当下新闻传播的新情况新特点大有裨益。例如“先进阶层和发达地区是舆论的晴雨表”在新媒体时代是否还适用等,都值得深入探究。高根茂同学就“历史唯物主义的精神交往”谈了自己看法,他指出马克思恩格斯关于精神交往的理论观点非常切合当下新媒体时代的移动传播,为正确看待社交媒体的使用提供了新视角。谭丽同学就“马克思的交往异化”谈了自己的看法,她认为马克思物的依赖关系的论述和鲍德里亚的消费主义有异曲同工之妙,都是对人们交往的情况进行论述。其他同学也积极发表了自己的读书心得和体会。

3

4

5

本次党日活动以读书会的形式开展,是探索将学习马克思恩格斯原著与专业特色结合的创新性活动。同学们既学习了马克思恩格斯的论述,又与自己专业知识相结合,取得了预期效果。

文:文传君

图:韩树丽

 

相关链接: 中国社会科学院大学 丨  人民网 丨  新华网 丨  求是网 丨  教育部 丨  共产党员网 丨  光明日报

版权所有©中国社会科学院大学     地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488