当前位置: 网站首页 >> 基层动态 >> 正文

后勤处、校办、网络中心和基建处党支部到“没有共产党就没有新中国”纪念馆参观见学
日期: 2019-11-11      信息来源: 后勤处、校办、网络中心和基建处党支部      点击数:

发扬革命优秀传统,继承革命先烈的遗志,进一步坚定广大党员的理想信念,提高党性修养,有效扎实地推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,111日后勤处、校办、网络中心和基建处党支部在张树辉副校长的带领下,组织党员赴“没有共产党就没有新中国纪念馆 ”参观见学。

DEED4

党员们在党旗前合影

该纪念馆是音乐家曹火星同志194310月创作歌曲没有共产党就没有新中国的原址,是北京市爱国主义教育基地。

8B8EA

党员们在纪念馆前合影

《没有共产党就没有新中国》这首赞歌从1943年一直唱到了社会主义建设新时代,可谓久唱不衰、历久弥新,其根本原因就在于它反映了历史的真理,表达了亿万中国人民的心声。

曹火星同志的手迹

各支部党员通过参观展厅内的文字介绍、影像资料、浮雕、蜡像和幻影成像等技术展现的历史记录,仿佛也回到了那一段荡气回肠的革命岁月当中,深刻领略了革命前辈“出发之时的坚定不移”、“危难之际的绝处逢生”、“挫折之后的毅然奋起”的革命精神,更深入地了解了中国共产党是如何领导中国人民点燃全国的抗日烽火,奋勇抗战,经过艰苦卓绝的伟大历程,最终取得了抗日战争的胜利,成立了伟大的中华人民共和国。党员们在深受教育的同时也纷纷表示,今后将以更高的责任感和使命感投入到自己的工作中,继续为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。参观过程中张树辉副校长与各位党员不时驻足停留,交流参观心得,现场学习。

CDE17

党员们驻足停留,仔细研读历史资料

参观完历史资料展示,党员们来到《没有共产党就没有新中国》歌词纪念碑前,张树辉副校长提议,由后勤支部老党员石文东同志带领大家齐声高唱这首歌,表达对党的热爱,对革命先烈的缅怀,对伟大中国梦的期盼。

198743

没有共产党就没有新中国歌词纪念碑

随后党员们来到宣誓大厅,由网络中心党支部书记邓淑娜同志带领党员们重温誓词,铿锵誓词在宣誓厅中久久回荡,让现场所有的党员更加坚定了入党之初的庄严承诺,永守入党初心,时刻严格要求自己,永葆共产党员的先进性。

80E3C

全体党员重温入党誓词

F1AC0

当年群众学习《没有共产党就没有新中国》这首歌的场景再现雕塑展

这次“不忘初心,牢记使命”的参观见学,各党支部党员在思想上收获颇丰,表示将以此次参观见学为契机,自觉守初心,担使命,在实际工作中找差距、抓落实,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,时刻牢记中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,这也是党永葆青春的法宝,是广大党员铭记历史的重要力量,是党员干部齐心协力不断开创未来的重要基础,对于党员而言,要坚守初心,唯有实干,各位党员要以身作则、率先垂范、履职尽责、忠诚坦荡,为中国社会科学院大学建设、为国家建设作出积极贡献。